中華團體心理治療學會【巴林團體-北區】

一、 日期:110年12月11日(六)13:00 – 17:00

二、 地點:永和耕莘醫院健康促進中心(新北市永和區中興街52巷9弄8號)

三、 課程講師暨團體帶領者:陳冠宇醫師

曾任台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主任,德國福來堡大學醫學博士,內科、精神科專科醫師,陽明大學臨床教授。

1993~1996留學德國期間,開始接觸巴林團體,曾完整參加三個學期,每期8~10次的醫師或醫學生團體。返台後,持續在松德院區帶領過多年的開業醫師巴林團體,在台大醫院帶領過兩期內科研究醫師團體,並曾應邀在不同的醫院、學會、協會帶領過團體。

陳醫師也曾參加2019年在葡萄牙波爾圖(Porto)的第二十一屆國際巴林大會,並成為首位參與國際巴林聯盟(International Balint Federation),成為正式會員的台灣醫師。

四、 課程說明:

專業合作關係是醫療與其他助人專業行為中最重要的部份,但是在醫院、診所或各機構繁忙的工作中,專業助人者經常必須承受來自個案的情緒轉移,造成自身的心理壓力。

為了處理如此的情緒負擔,在先進國家,由匈牙利裔英國籍精神科醫師與精神分析師,Michael Balint所創辦的討論團體,是普遍用來幫助專業人員,透過團體討論,反思困難的互動關係,得到內心紓壓與對於助人關係更多洞見的方式。

期待透過本次工作坊,讓更多國內的專業人員,可以開始有這種新的管道來紓解壓力,減少疲匱(Burn-out),對於自己的專業有更滿足的經驗。

 

報名網址

課程簡章