​​​​中華團體心理治療學會【「自主性、認同、與存在受威脅下的權威與領導」團體關係研習會】

2023年的台灣團體關係研習會開始進行首波宣傳,這是一個以「台灣」為主體的住宿型國際團體關係研習會。
本次研習會主題為「自主性、認同、與存在受威脅下的權威與領導,誠摯邀請您能撥出 2023年8月30號至2023年9月3號 的一段空檔時間,與我們一同探索個人成長、領導力、團體動力、社會議題或國際局勢。

【什麼是團體關係】

  團體關係理論是建立在比昂的心理分析理論及系統理論上。 1950年代開始在英國倫敦塔維斯托克醫院/機構開始,然後傳播到美國還有世界其他各地。團體關係理論的一個重要概念是「團體是一個整體」,意思是一個團體或組織是一個自有生命的單位,而不單是個別成員的組成。

 

【學習團體關係的重要性】

  學習團體關係有很多好處。最明顯的是提升對團體動力、團體中的權威與領導、及自我角色傾向的覺察。能察覺辨認團體動力的存在是重要的,因為這些團體動力常常會造成團體功能運作的阻礙,但往往存在於團體的潛意識中而不易察覺。另一點是團體中的個別成員常常會被團體的動力拉著走而被團體利用而不自知。團體關係團體訓練能幫助成員對他們在團體中及團體與團體互動時所扮演的角色及與權威的關係有更清楚的覺察與辨認,才不會盲目的被團體動力拉著走。

 

在團體關係上的學習不管對個人生活或團體組織領導都很有助益。在個人生活方面,學習者會對自己在人際上的盲點有所覺察,進而提升工作、家庭、及朋友中的人際關係;在團體組織領導方面,學習者會對自己及他人在團體組織中承擔權威的盲點有所覺察,進而提升領導能力及團體組織的工作效率。企業經營者、心理工作者、學校教師、政府機構主管、及非營利組織管理者都是常見學習團體關係的專業人士。

【什麼是團體關係研習會】

  這樣的研習會是創新的,富含政治、科技與語言上的議題。這些學習不僅對年輕的台灣團體關係社群而言是巨大的挑戰,對全球團體關係社群來說也是如此。自從1957年世界上第一場團體關係研習會在英國開始,團體關係研習會從未遭遇如現在這樣沈重的壓力與困境。

  團體關係研習會是一個暫時性組織,是為了透過直接體驗來學習而被創造出來的。研習會的設計提供在一個理想的環境中獨特的機會去探索人際、團體與組織的歷程。

  團體關係研習會的學員與工作人員透過個人體驗去學習他們所欲探究的複雜議題。在研習會中沒有正式的教學、演講,不需要閱讀任何資料,有的是基於心智、情緒與身體經驗而來的學習。

  傳統的研習會的終極目標是透過「此時此地」經驗來學習。學習聚焦在權威、領導力、角色與界限,且仔細關注社會系統所發展出的意識與潛意識中的團體動力。

  這暗示了每個學員的學習都是獨特的,並且每個人有其個人權威來接受或拒絕其學習。透過如此的歷程,學員能夠重新思考他們在日常生活的不同系統中,如何行使權威、領導力、追隨力、與責任。基於直接體驗的學習使學員獲得其他地方無法學習到的個人洞見與理解,並可將其運用於他們在工作、家庭與社會扮演的角色上。

  自然的,此類學習的深度與廣度大部分仰賴個人「向內看」的意願、準備度與勇氣,來形成自身的洞見,並在身處於不同團體時檢視它。因此每個學員將會有不同的體驗與學習。

  研習會提供帶有不同任務的多種團體以促進各種學習經驗。學習來自於直接互動與觀察、也透過反思與內省。